„Salz ist die wertvollste Zutat in deiner Küche - neben Butter ist Salz jene "geheime" Zutat, die den Charakter einer Speise komplett verändern und ausmachen kann“, sagt Johanna über ihr Salz. Lass dich von den „Essenz der Alpen“-Salzen, alpinen Delikatessen mit regionalen Zutaten, begeistern und damit deine Gerichte verfeinern. Das Alpensalz Sortiment von Essenz der Alpen kannst du hier kaufen.
Genuss mit Essenz der Alpen
Essenz der Alpen | Alpensalz aus Tirol
Johanna Jenewein, die Gründerin von Essenz der Alpen, hat mit ihrem Unternehmen eine spannende Reise begonnen. Die Idee "Alpensalz aus Tirol" herzustellen und zur Gründung ihres Start-ups kam ihr, als sie feststellte, dass in den österreichischen Alpen eine Fülle von unberührtem, wertvollem Salz lagert, das nur darauf wartet, entdeckt zu werden. Inspiriert von der traditionellen Salzgewinnung, die seit Jahrtausenden in Hall in Tirol praktiziert wird, entschied sie sich, diese alte Kulturtechnik wiederzubeleben und auf moderne Bedürfnisse anzupassen.
Essenz der Alpen | Salz pur, mit Kräutern, Gewürzen oder als Fleur de Sel
Das Alpensalz und das Fleur de Sel von Essenz der Alpen wird in der traditionellen Pfannensaline in Hall in Tirol hergestellt. Die Salzsole, gewonnen aus tiefen Quellen, wird in flachen Pfannen erhitzt. Durch langsames Verdampfen des Wassers bilden sich an der Oberfläche feine Salzkristalle. Diese werden sorgfältig von Hand abgeschöpft. Der gesamte Prozess erfolgt ohne Zusatzstoffe, wodurch ein reines, natürliches Salz mit zartem Geschmack entsteht. Zunächst wird das gewonnene Salz getrocknet und dann unterschiedlich fein gemahlen, je nachdem es Alpenkräutern, Zirbenzapfen oder anderen Gewürzen vermischt wird.
Die handgemachten Salze füllt Johanna Jennewein in Tontöpfchen ab - diese sind nachhaltig, denn sie können als Vorratsbehälter oder Backförmchen wiederverwendet werden. Etikettiert wird noch von Hand - auf Plastik wird bei der Verpackung verzichtet.