Dautel | Lemberger Bönnigheimer Sonnenberg | 2015

Dautel | Lemberger Bönnigheimer Sonnenberg | Erste Lage | 2015 [VDP]
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Dautel | Lemberger Bönnigheimer Sonnenberg  | 2015 | VDP.ERSTE LAGE

Die Rebsorte Lemberger ist fest mit dem Weinanbaugebiet Württemberg verbunden. Sie verbindet die Finesse des Burgunders mit der Kraft des Cabernet. Ursprünglich aus dem Donaugebiet stammend, dort wird sie auch Blaufränkisch oder Kekfrankos genannt, hat der Lemberger, in Württemberg Wurzeln geschlagen. Die Rebsorte mag aufgrund ihrer langen Vegetationsphase warmes Klima und windgeschützte Weingärten. Vinifiziert wird er „leider“ in allen Qualitätsstufen und Varianten. Vom leichten, fruchtigen Zechwein bis hin zu großartigen extrakt- und tanninreichen, komplexen Qualitätsweinen mit enormem Reifepotential.

Eben ein solcher großartiger Wein ist der Bönningheimer Lemberger Sonnenberg VDP.ERSTE LAGE vom Weingut Dautel. Die Rebstöcke für diesen Lemberger stehen im Bönnigheimer Sonnenberg auf Mergel Böden. Eine deutliche Ertragsreduzierung durch Halbierung der Trauben bringt hocharomatisches Lesegut hervor. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben noch einmal auf dem Sortierband „unter die Lupe“ genommen. Eine schonende Traubenverarbeitung, eine lange Maischegärung in klassischen Holzküfen, sowie die spontane Vergärung deuten auf den respektvollen Umgang und das Vertrauen in die Natur. So wenig wie möglich soll in den natürlichen Prozess eingegriffen werden.

Der Ausbau erfolgt zunächst für 1 Jahr in kleinen, gebrauchte Holzfässern, anschließend folgen 10 Monate Reifung im großen Fass. Zeit, die dem Wein gut tut und sein Potential öffnet.

Schwarze Kirschen sowie Holundbeeren strömen ebenso wie röstige Noten von Tabak, Leder und etwas Rauchiges in die Nase. Am Gaumen wiederholen sich diese Aromen, enorme Struktur wird spürbar, eine angenehme Leichtigkeit bleibt. Ein Wein, dem 3-5 Jahre Flaschenreife gut zu Gesicht stehen.

Mit seinen Dreadlocks ist Christian Dautel auf jeder VDP Veranstaltung sofort zu erkennen. „Der Junior“ auf dem Weingut Dautel geht auch sonst eigene Wege: „Das habe ich von meinem Vater mitbekommen, das über den Tellerrand schauen“, erzählt Christian stolz. Neues Auszuprobieren, seinem eigenen Gefühl zu vertrauen, damit die Weine eigenständig sind, für sich stehen und nicht austauschbar sind, das war schon dem Senior, Ernst Dautel, stets wichtig. Mitte der Achtziger war er einer der ersten, die in Württemberg seine Weine cuvéertierte und anschließend im Eichenholz ausgebaut hat. 

Heute arbeiten Vater und Sohn Hand in Hand und bewirtschaften das Weingut Dautel in Böningheim in der 21. Generation und das so naturnah wie möglich. Auf rund 13 ha Rebfläche wachsen 40 % weiße Rebsorten und 60 % rote. Lemberger und Riesling sind die wichtigsten Sorten. In der Lage Sonnenberg finden sich Mergel-, Sandstein- und Gipskeuperböden. Der Wurmberg bei Besigheim besteht aus alten Muschelkalkterrassen.

Der Gault & Millau Weinguide schreibt 2019: „Wenn es um die besten Weingüter Württembergs geht, wird er niemals fehlen: Christian Dautel. Während seine Lemberger schon lange als Musterweine zählen, macht er auch geschliffene mineralische Spätburgunder auf höchstem Niveau, aber auch große Rieslinge und weiße Burgunderweine.“


Rotwein
trocken

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Nährwertangaben
Brennwert kj 0,00 kj Brennwert kcal 0,00 kcal
Fett 0,00 g davon gesättigte Fettsäuren 0,00 g
Kohlenhydrate 0,00 g davon Zucker 0,00 g
Ballaststoffe 0,00 g Eiweiß 0,00 g
Salz 0,00 g Natrium 0,00 g
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Inverkehrbringer
Weingut Dautel, Lauerweg 55, 74357 Bönnigheim, Deutschland.
Alkoholgehalt
13,5 % Vol.
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