Drappier Champagner | Clarevallis

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Bio Champagner
Drappier Bio Champagner | Clarevallis
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Drappier | Clarevallis | Bio Champagner Der Drappier Clarevallis ist ein Bio Champagner... mehr
"Drappier Champagner | Clarevallis"

Drappier | Clarevallis | Bio Champagner

Der Drappier Clarevallis ist ein Bio Champagner aus einer ungewöhnlichen Assemblage, denn hier kommen nicht nur Pinot Noir, Meunier und Chardonnay zum Einsatz, sondern auch Blanc Vrais, Weißburgunder. Tatsächlich sind neben den drei bekannten Rebsorten auch noch weitere eher unbekannte Rebsorten zugelassen. Darauf besinnt sich Champagne Drappier mit dieser neuen Cuvée in Bio Qualität zurück.

Der Name Clarevallis ist eine Hommage an das 1115 gegründete Zisterzienser Kloster Clairvaux und an Bernard von Clairvaux, dem Erbauer des Kellergewölbes, welches in die Kreidefelsen geschlagen wurde und von Drappier noch heute zur Lagerung der Champagner Flaschen genutzt wird.  

Die 9. Generation der Familie Drappier bringt mit dem Champagner Clarevallis erstmals einen komplett biologisch erzeugten Schaumwein auf den Markt. Nachdem möglichst geringer Schwefeleinsatz das große Thema von Vater Michel Drappier war, ist nun die Verpflichtung gegen über dem Klimawandel das Thema der kommenden Generation. So ist Drappier der erster biozertifizierte, CO2 neutrale Erzeuger in der Champagne.

Es klingt wie ein Schritt zurück, die Weinberge teils mit Pferden zu bewirtschaften, Bio-Kompost aus eigener Herstellung auszubringen und Rebstöcke mit biologisch zertifizierten Mitteln zu bearbeiten, natürlich per Hand zu lesen und auch im Keller möglichst wenig einzugreifen: Vinifikation durch Schwerkraft, Vergärung mit Biohefen, malolaktische Gärung, ungefiltert und ungeschönt abgefüllt, und doch ist dies ein großer Schritt nach vorn, der Geschichte, Tradition und Zukunft miteinander verbinden. 

Der Drappier Clarevallis erstrahlt weißgolden im Glas, sein sehr feiner Schaum ist präsent und anhaltend. In der Nase Duft von Holunder, grünem Apfel und weißen Johannisbeeren. Am Gaumen sehr frisch mit feiner Kalkstein Mineralität. Mit 4 Gramm Dosage ist er ein trockener Extra-Brut.   

Bio Champagner mit wenig Schwefel

Bereits seit 1808 lebt und arbeitet die Familie Drappier im Süden der Champagne in der Region Côte des Bar. Gut 100 Hektar dieses besonderen Terroirs, welches vom einzigartigen kühlen Klima, den mit Kimmeridgian Mergel durchzogenen kalkreichen Böden und optimalen Hangausrichtungen (SüdSüdost) geprägt ist.

Nach der Ernte der Trauben achtet Champagne Drappier sehr darauf, die elegantesten und aromatischsten Weine so natürlich wie möglich zu produzieren. Am Weingut angekommen werden die Trauben mittels des mechanischen Niederdruckpressen sanft gepresst. Nur die Cuvée, der erste Teil der Pressung, wird für den Champagner verwendet. Der Traubenmost wird mit großer Sorgfalt behandelt, um Oxidation zu vermeiden, und ohne Pumpen lediglich unter Verwendung der Schwerkraft weiterverarbeitet. Der Grundwein wird mit natürlichen Hefen vergoren und im Edelstahltank ausgebaut, ein kleiner Teil reift ein Jahr im Holzfass aus französischer Eiche. Die Cuvée hat auf natürliche Weise die malolaktische Gärung durchlaufen, das bedeutet die Apfelsäure im Wein hat sich in die mildere Milchsäure verwandelt, dies sorgt für ein besonderes Mundgefühl mit leicht cremiger Struktur und für weitere Vielschichtigkeit der Champagner Cuvée Clarevallis.

Um einen der wichtigsten Schritte bei der Erzeugung eines guten Champagner durchzuführen: der Cuvéetierung, also das Zusammenführen der verschiedenen Grundweine für die zweite Gärung, kommen bei Drappier drei Generationen zusammen und lassen ihren Geschmack und ihre gelebte Erfahrung einfließen: Großvater André Nicolas, Vater Michel sowie die Enkel*in Charline, die Verkauf und Marketing leitet, Hugo, der heute als Kellermeister bei Drappier tätig ist, und Antoine Drappier, der die Weinberge wieder mit Hilfe von Pferden bewirtschaftet. 

Natürlich durchläuft der Drappier Clarevallis die zweite Gärung in traditioneller Flaschengärung: nach der Méthode champenoise. Mit drei Jahren Flaschenreife kommt der Drappier Bio Champagner auf den Markt. Der Champagner ist nicht gefiltert und nicht gefärbt. Und Drappier ist bekannt dafür, daß nur so wenig Schwefel (weniger als 20mg/l) wie nötig verwendet wird.  

Drappier Clarevallis | Extra Brut

  • Côte des Bar
  • 75% Pinot Noir
  • 10% Pinot Meunier
  • 10% Chardonnay
  • 5% Vrais Blanc (Weißburgunder
  • Degorgiert September 2020
  • Dosage 4g/l
  • Extra Brut 
  • 12% vol. Alkohol
  • limitierte Auflage

Bio Kontrollstelle FR-ÖKO-001 | EU Landwirtschaft

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Nährwertangaben
Brennwert kj 0,00 kj Brennwert kcal 0,00 kcal
Fett 0,00 g davon gesättigte Fettsäuren 0,00 g
Kohlenhydrate 0,00 g davon Zucker 0,00 g
Ballaststoffe 0,00 g Eiweiß 0,00 g
Salz 0,00 g Natrium 0,00 g
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Bezeichnung
Champagner
Zutaten
Bio Kontrollstelle FR-ÖKO-001 | EU Landwirtschaft
Inverkehrbringer
Champagne Drappier | 14, Rue des Vignes | 10200 Urville | Frankreich
Alkoholgehalt
12,0 % Vol.
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