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- Artikel-Nr.: 001TRA010
- EAN 8013365587002
Wir stellen vor den Cantina Tramin Pepi Sauvignon
Der Pepi Sauvignon Blanc 2023 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, kraftvoller Weißwein aus Südtirol. Der Name Pepi setzt sich aus den klassischen Sauvignon-Anbaugebiete Penon und Pinzon zusammen, die Ortsteile der Gemeinden Kurtatsch und Montan sind.
Der Cantina Tramin Pepi Sauvignon Blanc präsentiert sich im strohgelben Kleid mit grünlichen Schimmern und verführt mit einem blumigen Duft und seinem typischen, an Brennnessel und Holunderblüten erinnerndes Bukett. Am Gaumen bestechen leichte gelbfruchtige Aromen von exotischen Früchten und einheimischen Gewächsen wie Pfirsich und Stachelbeere. Der Sauvignon vereint Oppulenz und Frische, ist lebendig und mit einer herzhaften Säure versehen. Dieser Südtiroler Wein ist ein herrlicher Aperitif, begleitet hervorragend Spargel, Fisch, Hummer, Meeresfrüchte und leicht gewürzte Gerichte mit weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der lange Winter 2021 verlegte das Frühlingserwachen und den Austrieb der Reben auf Anfang April. Dann wurde es wieder kühl, was die Vollblüte verzögerte. Auf einen warmen Juni und einen feuchten Juli folgte im August ein Bilderbuchwetter: trocken, warm am Tag und bereits recht kühl in den Nächten. Insgesamt war es ein sonniger Herbst, auch wenn es ein paar Regentage gab, waren die warmen Tage doch in der Überzahl. Die Ernte 2021 begann etwas 10 Tage später als im üblichen Jahresschnitt. Die Erntemenge war recht klein, doch die tiefgründigen Weißweine seine eine beeindruckende Frische und feine Fruchtaromen, während die Rotweine konzentriert mit einer reifen Tanninstruktur und saftigen Fruchtnoten glänzen.
Die Sauvignon Blanc Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf der jeweils gegenüberliegenden Talseite östlich und westlich der Etsch auf Hügellagen in 450 m Meereshöhe. Die Weinberge mit westlicher bzw. östlicher Neigung genießen im Tagesverlauf sehr unterschiedliche zeitliche Höhepunkte der Sonneneinstrahlung.Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau im großen Eichenfass für mindestens 6 Monate auf der Hefe, ohne biologischen Säureabbau.
Pepi Sauvignon Blanc | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Sauvignon Blanc
- 14.0 % vol. Alkohol
- 6.4 g/l Säure
- 1.3 g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |