Genuss mit Ca' Messighi | Pesto
Ca' Messighi | Pesto aus Ligurien
Ca‘ Messighi – dieser Name steht für bestes Pesto aus Ligurien. Im Norden Italiens, wo das Klima milde Olivensorten und aromatisches Basilikum wachsen läßt, ist das Pesto die „Sauce der Wahl“ für die typischen Pastagerichte Liguriens. Dabei besteht ein Pesto immer aus Kräutern oder Gemüsen, Nüssen wie Pinienkernen oder Walnüssen, geriebenem Käse wie Parmigiano Reggiano oder Grana Padano oder Pecorino sowie bestem Öl, da kann neben Olivenöl auch Nussöl oder Sonnenblumenöl sein. Das klassische Pesto Genovese jedoch besteht aus Basilikum DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung, Parmigiano Reggiano, Pinienkernen und bestem Olivenöl, in der traditioneller Variante natürlich mit Knoblauch.
Ca‘ Messighi | Leidenschaft für Pesto
Genauer dieser Art von Sauce, nämlich dem Pesto, hat sich die Familie Ardinssones vor 30 Jahren angenommen und im Laufe der Jahre perfektioniert. Eigentlich war die Familie, die seit Generationen in Diano San Pietro, einem kleinen Ort im Hinterland von Imperia in Ligurien, lebt Olivenbauern und stellte ligurisches Olivenöl her, aber die Leidenschaft für Pesto ließ Mario Ardinssones zum Basilikum Bauern werden. Das ist nun fast 30 Jahre her – und bis heute eine gute Entscheidung gewesen, denn die Nachfrage nach Pesto stieg. Heute wird Ca’Messighi von Romeo Ardissone und seiner Frau Guja geführt.
Um zarte und hoch aromatischen Basilikum zu erhalten, findet der Anbau ausschließlich im Sommer statt. Am frühen Morgen wird das frische Basilikum von eigenen Feldern geerntet, gewaschen und geschnitten, dann wird es nochmals ganz feingeschnitten und mit Olivenöl vermischt und mit etwas Salz gewürzt und dann gut gekühlt, bevor aus dieser Basis die unterschiedlichen Pesti von Ca‘ Messighi entstehen. Das Pesto Traditionale aus Genoveser Basilikum wird ausschließlich mit den teureren Pinienkernen hergestellt, einmal mit und einmal ohne Knoblauch, auch das Pesto Ricetta Ligure, nach ligurischem Rezept, gibt es in den zwei Varianten, jedoch wird hier ein Teil der Pinienkerne durch Cashewkerne ersetzt, was den Preisunterschied ausmacht. Neben Basilikum Pesto werden in dem Familienunternehmen Ca‘ Messighi auch ein Pesto Rosso mit getrockneten Tomaten, die Crema di Bosco mit Pilzen und die Crema di Noci, ein aromatisches Nusspesto, her.