Eierlikör kaufen oder selber machen ?
Eierlikör kaufen oder selber machen ist keine ganz leichte Entscheidung. Erlebt Eierlikör doch momentan ein wahres Comeback. Rezepte gibt es überall, online gibt es eine riesige Auswahl. Aber weshalb der ganze Aufwand, wenn es die besten Eierlikör Rezepte von Profis zubereitet direkt zu kaufen gibt?
Genießen Sie den besten Eierlikör. Bei dieser Auswahl fällt die Entscheidung leicht.
Eierlikör | wo kaufen?
Eierlikör ist wieder hip! Viele erinnern sich noch an ihre Kindheit, als der Eierlikör noch selbst gemacht wurde. Er war etwas ganz besonderes und wurde nur zu geeigneten Anlässen aus dem Barfach geholt.
Leider kam mit dem Zeitalter der Massenproduktion der Eierlikör in Verruf. Doch inzwischen haben sich einige kleine Manufakturen daran erinnert wie man Eierlikör in bester Qualität herstellt.
Dennoch ist Selbermachen nach wie vor sehr beliebt. Vor allem natürlich zu Ostern, der wichtigsten Saison für Eierlikör. Wichtig beim Eierlikör Selbermachen ist der Alkoholgehalt, der für die Haltbarkeit des Likörs verantwortlich ist. Die Brennereien kennen sich damit natürlich gut aus. Und inzwischen kann man auch hochwertigen, aus kleinen Manufakturen stammenden, Eierlikör kaufen.
Wer hat Eierlikör erfunden?
Im 17. Jahrhundert entdeckten die Holländer Südamerika für sich. Das dort gegenwärtige Getränk Abacate, welches aus Avocado hergestellt wurde, gefiel den geschäftstüchtigen Händlern sehr. Der damailige Advocaat war somit der Vorläufer des heutigen Eierlikör. Doch die Holländer hatten zwar Rum und Rohrzucker, doch die Früchte nach Holland zu schaffen war damals nicht so einfach. So kamen sie auf die Idee, Eigelb einzusetzen, von dem sie genug vor Ort hatten, und der Eierlikör bzw. der neue Advocaat war erfunden. Ab jetzt konnten die Europäer endlich den später so beliebten Eierlikör kaufen.
Eier, Zucker und Schnaps sind bis heute noch die wichtigsten Zutaten für Eierlikör, der zwischen 14 % vol. und 20 % vol. Alkoholgehalt hat. Man unterscheidet heute gesetzlich zwischen Eierlikör und Advocaat, abhängig vom Eigehalt der jeweiligen Liköre.
Doch neben der Likör Hauptzutaten geht es bei dem besten Eierlikör auch um kleine Details. Rübbelberg, ein kleines Startup aus Berlin, setzt auf biologisch zertifizierte Zutaten. Dazu gehört für jede Flasche eine echte Vanille-Schote aus Madagaskar.
Der piekfeine Brände Eierlikör, er stammt aus einer Spirituosen Brennerei in Bremen, wird durch Zugabe eines hochwertigen Holunderbeerenbrandes besonders lecker, bei "nur Gutes" setzt man auf den traditionellen Geschmack wie bei Oma. Raritas Eierlikör von Lantenhammer wird verfeinert mit Orangengeist aus sizilianischen Bio-Orangen. Während bei herkömmlichen Eierlikören mit Sahne gearbeitet wird, entsteht die unvergleichliche Cremigkeit des Raritas Eierlikör ausschließlich durch die Verwendung von frischem Eigelb.