Genuss mit Hofkellerei Maffei
Hofkellerei Maffei | Apfelsekt aus Kurtinig
Die Hofkellerei Maffei aus Kurtinig an der Südtiroler Weinstraße baut und verarbeitet nicht etwa Trauben an, sondern keltert aus selbst angebauten, saftigen Äpfeln feinsten Apfelsekt bzw. Cider. Die Idee dazu kam dem Önologen Giorgio Maffrei, der viele Jahre als Kellermeister für Schaumweine verantwortlich war, 2010. Seitdem beglückt er seine Kunden mit hervorragenden Cidern, wie Iduna und Melino, die mehrfach ausgezeichnet wurden, und gilt als Pionier des Südtiroler Ciders, denn bis dato war in Südtirol die Herstellung von Cider völlig unbekannt.
Feinster Cider aus der Hofkellerei Maffei
Auf den Obstwiesen rund um den Hof im Südtiroler Unterland, wo mediterrane Landschaften mit Weingärten und Apfelwiesen auf die steilen Bergwände des Etschtals treffen, betreibt Giorgio Maffrei mit seiner Frau Erna nachhaltige Landwirtschaft durch integrierten Apfelanbau. Die besonders schonende Anbauweise macht es möglich das ökologische Gleichgewicht der Obstwiesen über das gesamte Jahr im Einklang zu halten. Vom Baum gepflückt werden die sonnenverwöhnten, vollreifen Äpfel der Sorten Breaburn, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith und Red Delicious von den beiden selbst und das sorgsam von Hand, meist schon Mitte August.
Auch die im Anschluß folgende Pressung der prallen Äpfel erfolgt auf sanfte Art und Weise. Giorgio liebt es frisch-fruchtigen Cider herzustellen und Dank der dreißigjährigen Erfahrung in der Schaumwein Erzeugung versteht er sein Handwerk aufs Feinste. Um den Cider herzustellen, vergärt er Apfelsaft mittels Druckfässern und Hefe: ohne den Zusatz von Zucker. Die Kohlensäure entsteht, wie beim Sekt auf ganz natürlichem Weg durch die Vergärung des in der Frucht enthaltenen Zuckers in Alkohol. Der Gärtank verhindert das Entweichen der Kohlensäure, die sich so als ein feines Prickeln im Apfelsekt binden kann. Die beiden Apfelsekte Iduna und Melino von der Hofkellerei Kartinig in Südtirol kannst Du hier online kaufen.