Genuss mit Kirnig Südtiroler Edelpilze
Kirnig Südtiroler Edelpilze bietet Genussmoment im Pilzparadies
Das Unternehmen Kirnig Südtiroler Edelpilze wurde im Jahr 2017 von Andreas Kalser und Josef Obkircher in Aldein in Südtirol gegründet. Mit einer Leidenschaft für qualitativ hochwertige und nachhaltige Lebensmittel beschlossen die Jungbauern sich auf den Anbau von Bio-Pilzen zu spezialisieren. Ihr Ziel ist es, ganzjährig Pilze zu produzieren, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch höchsten ökologischen Standards entsprechen. Seit der Gründung hat sich das Unternehmen einen Namen als Produzent erstklassiger Bio-Pilze gemacht und beliefert nun vom historischen "Hof im Thal" aus zahlreiche Gastromen in der Region mit frischen Kräuterseitlingen, Austern und Shiitake Pilzen.
Besonderheiten des Kirnig Pilzanbaus
Als Substrat für das Pilz Myzel dient beim Start-up Kirnig Südtiroler Edelpilze nicht etwa Stroh, sondern Holzspäne. Die traditionelle Methode bietet zahlreiche Vorteile. Sie bietet eine ideale Nährstoffquelle und ermöglicht es den Pilzen, auf natürliche Weise zu wachsen, was zu einem intensiveren Geschmack und einer besseren Textur führt. Zudem fördert der Holzsubstratanbau die Nachhaltigkeit, da Holz ein erneuerbarer und regional nachwachsender Rohstoff ist.
Nun gilt es Temperatur, Luftfeuchtigkeit, CO2-Gehalt oder Lichtmenge in den eigens für den Pilzanbau errichteten Wachstumsräumen im „alten Stadel“ auf dem „Hof im Thal“ konstant zu halten, um beste Wachstumsbedingungen für die Pilzzucht von hochwertigen Bio-Kräuterseitlingen, Bio-Austern und Shiitake Pilzen zu schaffen. Circa 15 bis 20 Wochen braucht z.B. das Myzel des Shiitake um zu keinem und dann nochmals eine Woche, bis die Pilze von Hand geerntet werden können. Die köstlichen Pilze aus biologischem Anbau sind frei von Schadstoffen und Pflanzenschutzmittelrückständen
Bei uns kannst Du die getrockneten Bio Shiitake Pilze sowie eingelegte Shiitake Pilze und Kräuterseitling in Essig kaufen. Sie bieten ein wahres Geschmackserlebnis, die in keiner Speisekammer fehlen dürfen.