Genuss mit La Sablésienne | Biscuiterie Artisanale
La Sablésienne | Biscuiterie Artisanale seit 1670
La Sablésienne, die Biscuiterie Artisanale, setzt die Kekstradition des Petit Sablé, eines kleinen Mürbeteiggebäcks, fort und stellt noch heute handwerklich hochwertige Kekse aus besten Zutaten her. Am 1. Juli 1670 wurde es im Hotel Grand Condé zu ersten Mal serviert. Der Butler Vatel hatte es eigens für die Bewirtung des Prinzen von Condé, dem Bruder des Königs, gebacken. Der Prinz war so begeistert, denn die Kekse waren sehr nach seinem Geschmack und von ehrlicher Leichtigkeit, daß er sich dieses mürbe Gebäck nun täglich zum Frühstück wünschte. Auch die berühmte Schönheit Magdeleine de Souvre, die Marquise de Sablé, war bei dem Empfang im Hotel Grand Condé anwesend. Sie war wohl die erste Botschafterin dieser kleinen runden Kekse, den sie sogleich am königlichen Hof einführte. Die einfache, aber köstliche Rezeptur wird seit 1670 von Generation zu Generation weitergegeben. So ist jeder Keks ist eine Allianz zwischen Tradition und Moderne und ist fest mit der französischen Stadt verbunden, dessen Namen er trägt: Sablé-sur-Sarthe im Herzen des Pays de la Loire.
Der klassische Butterkeks aus Sablé-sur-Sarthe ist laut dem National Council of Culinary Arts (CNAC) Teil des kulinarischen Erbes Frankreichs. Auf das berühmteste Rezept für Mürbegebäck wird ebenfalls im Larousse Culinaire verwiesen, was La Sablésienne als eine große Ehre ansieht.
La Sablésienne | Les Origines du Petit Sablé
Amélie Loret Scherrer, die die Biscuiterie La Sablésienne, 2003 von Georges Justier übernahm, bewahrt das Vermächtnis des Original Sablé Gebäcks. Als Urenkelin eines Konditors und Tochter eines Keksbäckers, die ihre Vorliebe für Kekse schon als Kind entdeckte, setzte sie im Alter von 31 Jahren alles auf eine Karte und verhalf La Sablésienne mit ihrer Leidenschaft für Geschmack, mit Kreativität und Innovationen zu neuer Strahlkraft. Ihr Fokus liegt auf natürlichen Zutaten, ohne Konservierungsstoffe, künstliche Farbstoffe oder Aromen. Die Firmenphilosophie sieht vor Zutaten aus der Region zu wählen, wie frische Butter, Eier aus Freilandhaltung, Sarthoise-Mehl.
Heute führt Amélie mit ihrem Team die französische Kekstradition fort. Sie verleiht La Sablésienne seinen traditionellen Charakter mit Keksen, die fast wie daheim von der Mutter auf Blechen gebacken und von Hand verpackt werden. Neben den klassischen Sablés stellt La Sablésienne auch Shortbread mit Himbeer-, Aprikosen-, Schokoladen- oder Karamellstückchen her. Hübsch verpackt in kleinen Kartonagen oder Metalldosen sie die Kekse von La Sablésienne immer ein Genuss.