Genuss mit Martin-Pouret | Cornichons und Senf
Martin-Pouret | Maître Vinaigrier aus Orléans
Die Essigmanufaktur Martin-Pouret ist Maître Vinaigrier, Essig Meister, seit 1797. Es ist das letzte Essighaus, welches seinen Essig nach der überlieferten Orléanaise Methode herstellt. Aber von vorn: die französische Stadt Orléans im Val de Loire ist nicht nur für Jeanne d’Arc bekannt, sondern aufgrund ihrer geographischen Lage historisch mit der Essigherstellung fest verbunden. Der Loire Fluss, der Weinbaugebiete wie das Bordeaux mit Paris verbindet, fließt quasi mitten durch die Stadt hindurch. So wurden, als Weine noch in Fässern per Boot auf der Loire nach Paris transportiert wurden, hier all die Fässer ausgemustert, deren Wein gekippt war und sich in Essig verwandelt hatte. So gab es vor gut 200 Jahren etwa 300 Essighersteller in Orléans, die 80% der Essige in Frankreich herstellten. Einer von ihnen war die Essigmanufaktur Martin-Pouret. Die Grundlagen für die in Orléans entwickelte Methode zur Essigherstellung und damit die hohe Qualität der Produkte der Bruderschaft der Maîtres Vinaigriers und Moutardiers d'Orléans, wurde 1580 durch ein Dekret des Königs von Frankreich geadelt.
Martin-Pouret | Essig, Cornichons und Senf
Im Laufe der Jahrhunderte schrumpfte die Zahl der Essighersteller in Orléans immer mehr. Die Essigherstellung wurde industrialisiert und bedurfte keiner zeitintensiven und kostspieligen Reifung mehr. 1983 schlossen die letzten Essigmanufakturen bis auf Martin-Pouret, der als einziger noch heute seinen Essig nach der Tradition der Oléanaise Methode erzeugt, ihre Tore. 2019 entschlossen sich die beiden Geschäftspartner David Matheron und Paul-Olivier Claudepierre das Kommando im Maison Martin-Pouret, welches seit seiner Gründung 1797 noch immer an der gleichen Adresse in der Rue de Faubourg Bannier zu finden ist, zu übernehmen und das kulinarische Erbe Frankreichs als Maître Vinaigrier zu bewahren und fortzuführen. Nun nutzen ihre ganze Energie und Leidenschaft dazu, die Essigherstellung von Orleáns aus dem Dornröschenschlaf zu erwecken und köstliche Essige, Cornichons und Senf herzustellen und dabei das einzigartige Know-How, welches Martin-Pouret seit 1797 entwickelt hat, zu nutzen, um Essige und Senfe von unvergleichlicher Qualität herzustellen.