Genuss mit Oliver Zeter
Weißweine von Oliver Zeter sind in der Basislinie sortentypisch in der Aromatik, dabei klar und knackig. Die Weißweine zeigen Frische und Eleganz. Im Weinberg legt Oliver Zeter Wert auf eine naturnahe Bewirtschaftung mit manueller Laubarbeit, Gründüngung und, um die Qualität der Weißweine zu stärken mit Ertragsreduzierung. Die Trauben werden grün gelesen, um die Frische zu erhalten und keine üppigen oder gar fetten Weine zu erhalten. Leicht angequetscht verbleiben die Trauben ein paar Stunden auf der Maische bevor sie schonend gepresst werden. Auch die Vergärung im Edelstahltank z.b. beim Weissburgunder und Sauvignon Blanc, erfolgt temperaturkontrolliert und besonders langsam. Nach dem Feinhefelager wird der Weißwein nur leicht filtriert in die Flasche gefüllt. Oliver Zeter verzichet dabei darauf den Wein zu schönen. Er spielt lieber mit seinen Möglichkeiten: Sein Weißburgunder und Grauburgunder wachsen in der Südpfalz auf südlich exponierten Löss- und Lehmböden mit Kalkunterlage. Der Muskateller mag leichte sandige Böden mit kieseliger Toneinlage. Diese fand Oliver Zeter am nördlichen Rand der Hambacher Feldmark.
Zeter Wein:
- gute Sortentypizität der Basis Weißweine
- sehr gutes Preis Leistungsverhältnis
- Wein aus der Pfalz
- Rebsorten von Rhone und Loire wie Viognier, Chenin Blanc und Syrah