Genuss mit Rustichella
Rustichella d’Abruzzo | beste italienische Pasta
Rustichella d’Abruzzo stellt in den Abruzzen beste italienische Pasta her und das seit 1924. Damals gründete Gaetano Sergiacomo, der Sohn einer Müllerfamilie, die Nudelmanufaktur Pastificio Rustichella d’ Abruzzo. Heimat der Pastificio ist ein kleines Dorf, das passenderweise wie eine italienische Nudelform heißt: Penne.
Rustichella d’Abruzzo | Pasta aus bestem Mehl
Pasta Machen ist eine Philosophie und eine handwerkliche Kunst. Da der Teig nur aus wenigen Zutaten wie Mehl, Eiern und Salz oder Hartweizenmehl, Wasser und Salz besteht, ist die Qualität dieser Zutaten von höchster Bedeutung. Welche Rolle dabei die Qualität des Mehls spielt, war dem Müller-Sohn immer bewußt, schließlich gelten die Abruzzen als Kornkammer Italiens.
So wird Pasta bei Rustichella d’Abruzzo aus bestem Hartweizenmehl und dem weichen Quellwasser der Abruzzen nach alter Tradition hergestellt. Zunächst wird der Teig geknetet bis er geschmeidig wird, dann darf er ruhen, bevor er erneut geknetet und durch traditionelle Bronzescheiben gezogen wird. Das Bronzeverfahren verleiht der Pasta eine raue Oberfläche, die später dafür sorgt, daß die Sauce, die zur Pasta gereicht wird wunderbar von den Nudeln aufgenommen werden kann und die Pasta dennoch bissfest bleibt. Auch die langsame Trocknung über 50 Stunden bei nur 35 Grad ist ein entscheidender Schritt in der Pasta Herstellung.
Pasta Machen ist eine Fähigkeit, die in Italien zum kulturellen Erbe zählt. Daß die Pastificio Rustichella d’ Abruzzo ihren Teil dazu beiträgt, darauf ist der Enkel des Firmengründers, Gian Luigi Peduzzi, zu Recht stolz. Mit der gleichen Leidenschaft für gute Pasta wie einst Gaetano leitet er heute die Pasta Manufaktur in der Provinz Pescara in vierter Generation.
Luciano Pavarotti, einst einer der bedeuteten Opernsänger seiner Zeit, war glühender Fan der Rustichella Pasta. Die Fan Post, in der er die Nudeln über alles lobt, wird heute aufbewahrt wie ein Schatz.