Genusshandwerk | Honig-Gewinnung
Wichtige Arbeitsschritte bei der Honig-Gewinnung sind neben der Versorgung der Bienenvölker und das Aufstellen dieser an den richtigen Orten, ist das Ernten und das Schleudern des Honigs. So bald eine Wabe mit Nektar gefüllt ist, verschließen die Bienen sie mit einem Zelldeckel. Diese müssen vor dem sanften Schleudern in einer Zentrifuge oder auch Honigschleuder, entfernt werden. Durch das Schleudern löst sich der Honig und fließt aus den Waben. Im Übrigen wird Honig immer kalt geschleudert, also ohne die Waben vorher anzuwärmen. Der so gewonnene Honig wird zunächst durch grobe und feine Siebe gegeben, damit keine Wachsreste im Honig verbleiben, und dann läßt man ihn reifen bzw. ruhen. Das kann Tage oder Wochen dauern. Während der Reife sollte der Honig regelmäßig gerührt werden. Am Ende hat der Honig einen maximalen Wassergehalt von 18%. Bis zu 200 verschiedene Inhaltsstoffe sind in naturreinem Honig enthalten. Neben bis zu 22 verschiedenen Zuckerarten in wässriger Lösung, vor allem Frucht- und Traubenzucker sind Mineralstoffe, Proteine und Enzyme, Pollen, Aminosäuren und Vitamine, sowie natürliche Farb- und Aromastoffe enthalten.