Familien Weingut Pflüger | Bio Pionier goes Biodynamie
Das Familien Weingut Pflüger hat eine lange Geschichte. Bereits im 17. Jahrhundert war Dürkheim in der Pfalz die Heimat der Familie. In dieser gewachsenen Kulturlandschaft mit Feigenbäumen, Zypressen und Sandsteinmauern bewirtschafteten die Pflüger's einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit Tierhaltung, Obst- und Getreideanbau. Erst vor rund einhundert Jahren legte man den Fokus auf den klassischen Weinbau. Hans Pflüger, der Großvater des heutigen Winzers, legte den Grundstein für das Qualitätsweingut, das gute Weinlagen bewirtschaftete und seine Weine direkt an Endkunden verkaufen konnte, während Winzerkollegen noch Fasswein verkauften. Anfang der 1980er Jahre entschloss sich Alexanders Vater Bernd einen neuen Weg einzuschlagen, weg von der konventionellen Landwirtschaft hin zum Bio-Landbau. So wurde er zum Bio-Pionier und Vorreiter was den ökologischen Weinbau betrifft.
Kein Wunder, dass Sohn Alexander noch einen Schritt weiterdenkt und das Weingut Pflüger auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt hat. Rund 26 Ha Weinberge profitieren von der naturnahen Arbeit gemäß demeter und ecovin Richtlinien, welche die Reben widerstandfähiger gegenüber Klima, Wetter und Krankheiten machen. Durch den puristischen Ausbau im Keller zeigen die Weine mehr Authentizität, besitzen Charakter und Tiefe. Alexander Pflügers Lieblings-Weingarten ist der Michelsberg, den hatte sein Vater 1980 zu seinem Geburtstag angelegt. Winzer denken in Generationen. „Große Weine gehen nur mit der Natur, nicht gegen sie“, davon ist Alexander Pflüger vom Weingut Pflüger überzeugt.