inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 008GUN018
- Herstellernummer: xs21
- EAN 4022642000886
Gunderloch | Nackenheim Silvaner x.t.
Der Gunderloch Nackenheim Silvaner x.t. 2021 ist ein individueller Wein, mit fruchtiger Eleganz aus den Top-Lagen VDP.Weinguts Gunderloch Nackenheimer Rothenberg und Nackenheimer Engelsberg. Das x.t. steht für experimentell und wir würden sagen Experiment gelungen. Ein außergewöhnlicher Silvaner aus Rheinhessen, der Stoffigkeit und Langlebigkeit zeigt. Steinig, rauchig, mit saftiger Pikantheit.
Ein Wein, der mit eleganter Mineralität, feiner Säure und angenehmer Struktur überzeugt. Kräutrige Aromen von Heu und Gras, dezente Frucht-Aromen von gelben Äpfeln, saftiger Nashi-Birne und Stachelbeeren, Kiwi und Noten von Grünem Matcha Tee. Ein großartiger Wein, der seine Fans gefunden hat. Eigenständig ist er ein guter Solist, begleitet aber auch Gerichte mit gutem Fettanteil, wie Krustenbraten, gegrilltes Huhn oder grünen Spargel.
Gunderloch | Wein Bereitung
Nackenheim ist eine kleine Gemeinde in Rheinhessen. Gewachsen auf den Terrassen des Nackenheimer Rothenbergs, der am nördlichen Ende des Roten Hangs liegt und mit 50-75 % zu den steilsten Lagen der Rheinfornt gehört und dem Nackenheimer Engelsberg. Auf den rot leuchtenden Böden des Roten Hangs herrscht massiver roter Tonschiefer mit regional sandiger, lehmiger Struktur. Hier wachsen die Silvaner Trauben in Weinbergen, die praktisch den ganzen Tag die Sonnenstrahlen einfangen, so daß der Winzer aufpassen muss, daß der Silvaner nicht zu fett wird. Laubarbeit und zeitige Lese sind hier von Bedeutung. Auch hier gibt der rote Tonschiefer Boden in der Aromatik sprichwörtlich den Ton an.
Die Weinberge werden naturnah bewirtschaftet, schonend bearbeitet und gepflegt. Sanfter Rebschnitt, natürliche Düngung, Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnung, selektive, manuelle Lese in mehreren Durchgängen sind hier obligatorisch. Die Vergärung erfolgt spontan auf der Maische mit interzellulärer Fermentation. Der Most oxidierte bis er ziemlich braun war, was dem Wein später zu mehr Stabilität verhelfen sollte. Der Wein wurde im großen Holzfass ausgebaut und blieb lange auf der Hefe, was ihm eine gewisse Cremigkeit verlieh. Der Wein ist nicht geschwefelt und nicht filtriert und wird nur in besonders guten Jahren erzeugt. Als Naturwein ist er als "Landwein" abgefüllt.
Nackenheim Silvaner x.t. | ein Wein und seine Werte
- 11.5 % vol. Alkohol
- 7.5 g/l Säure
- 0.2 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |