Oliver Zeter | Weine aus der Pfalz
Oliver Zeter startete erst 2004 im Alter von 40 Jahren mit der Erfüllung seines Lebenstraumes: eigenen Wein zu machen! Zwar hatte sein Vater mit seinem Weinimport beruflich mit Wein zu tun, doch ein elterliches Weingut Zeter, dass er hätte übernehmen können, gab es nicht. „So konnte ich tun und lassen, was ich wollte – und das zur Perfektion treiben“, kommentier Oliver Zeter das selbstbewusst. Nach der Winzerlehre im Pfälzer Weingut Dr. Deinhard, zog es den gelernten Weinbautechniker erst einmal hinaus in die Welt. In Südafrika entdeckte er 1992 seine Liebe zu Land und Leuten und die große Liebe zum Sauvignon Blanc. Sein Schlüsselerlebnis hatte er mit einem cool-climate Sauvignon Blanc vom Weingut Buitenverwachting, der gleichsam expressiv und elegant, fruchtig und mineralisch war und Oliver Zeter schlaflose Nächte und den Traum bescherte eines Tages in der Pfalz eigenen Sauvignon Blanc auf die Flasche zu bringen. Es dauerte noch ein ganzes Jahrzehnt, in dem er gemeinsam mit seinem Bruder Christian als Weinkaufmann in Hamburg für die Agentur seines Vaters arbeitete, bis es ihn zurück in seine Heimat, in die Pfalz, zog und er begann seinen Traum in die Realität umzusetzen. Von einem Grosscoussin pachtete er einen alten Weinberg, den er neu mit sechs unterschiedlichen Klonen Sauvignon Blanc und mit Viognier bepflanzte. In seinem Debut Jahrgang 2007 füllte er 3.000 Flaschen. DIe große Begeisterung für die Rebsorte Sauvignon Blanc kann Oliver Zeter im Wein perfekt zum Ausdruck bringen und jeder, der seinen Weint trinkt spürt diese nach. „Er ist unglaublich elegant, hat viel Finesse, macht große Freude und ist dabei grundehrlich!“ Ein guter Kunde aus Hamburger Zeiten, Herbert Seckler, kaufte einen großen Teil der ersten Ernte für seine Sansibar auf Sylt - Zeter´s erster Sansibar Wein. Nun konnten neue Weinberge gekauft und mit neuen Rebstöcken bestückt werden. Der Anfang der Erfolgsstory war gemacht.
Oliver Zeter
Oliver Zeter - Weine aus der Pfalz
Heute, gut 15 Jahre später ist Sauvignon Blanc die wichtigste Rebsorte im Betrieb von Oliver Zeter. Er zeigt die Rebsorte in einer großen Bandbreite: vom prickelnden Sekt, dem frisch-fruchtigem Basis Sauvignon, dem unglaublich mineralischem Einzellagen Sauvignon „Steingebiss“ mit längerer Maischestandzeit, bis zum Sweetheart aus spätgelesenen, sehr reifen, spontan vergorenen Sauvignon Blanc Trauben. Die Spitze formt jedoch der gewichtige Sauvignon Blanc Fumé, der auch international mithalten kann. Ein großartiger Wein, der zeigt, wie gut Sauvignon aus Deutschland, aus der Pfalz sein kann ohne dabei auf eine eigene Persönlichkeit zu verzichten. Schon über den Jungfern-Jahrgang 2007 schrieb der WeinWisser: „Einer der besten Sauvignons nördlich der Alpen und selbst in Südtirol, wo Sauvignons ähnlicher Stilistik kultiviert werden, konkurrenzfähig.“ Seitdem erfreuen sich die Weine von Oliver Zeter bei Kunden und Weinratgebern großer Beliebtheit.
Oliver Zeter vinifiziert mittlerweile das Lesegut von gut 28 Hektar Weinbergen. Je 6 Hektar davon befinden sich in Eigenbesitz bzw. Pachtfläche. Der überwiegende Teil wird von befreundeten Winzern hinzugekauft. Dabei muss nicht nur die Qualität der Trauben, sondern auch die Chemie zwischen den Menschen stimmen. Das ist Oliver Zeter in einer Partnerschaft sehr wichtig. „Ja, wir sind Abfüller!“, spricht Oliver Zeter die rechtliche Sicht der Dinge offen an. „Die Franzosen haben dafür ein charmanteres Wort „Négociant éleveur“. Was ich mache, das hat Hand und Fuß. Wer ohne Begeisterung bei der Arbeit ist, der schafft seelenlose Produkte für den schnellen Genuss. Ich will Charakter spüren. Ob Stahl, Holz, Beton oder Terracotta, der Ausbau ist Typsache. „Hingabe und Zeit” steht auf etlichen meiner Etiketten. Dazu gehört für mich mit dem Kopf und dem Bauch zu denken. Wetter, Böden und Reben im Einklang verstehen und danach handeln. Und das schmeckt man in meinen Weinen.“
Oliver Zeter - Wein und Rebsorten
Die Lagen deren Trauben Oliver Zeter verarbeitet stammen erstrecken sich entlang der Deutschen Weinstraße, von Ungstein im Norden runter bis nach Pleisweiler ganz im Süden. Es sind Lagen in Hambach, Deidesfeld, Edenkoben, Maikammer, Godramstein, Appenhofen und Rhodt. Die Diversität der Pfälzer Lagen ist einmalig, in Klima und Boden entspricht keiner Parzelle der anderen. Das bedeutet für Oliver Zeter: „Right place, right grape.“
Zu den weissen Rebsorten gehören neben Sauvignon Blanc, Viognier und Chenin Blanc auch Klassiker wie Weissburgunder und Grauburgunder, Chardonnay, Muskatteller und natürlich Riesling. Bei Rotwein dominieren Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Merlot sowie Syrah.
Alle Flaschen ziert ein skizzierter, kuscheliger Bär, der ein Weinglas hält. Dabei wurde der Bär nicht extra für das Etikett gezeichnet. Er stammt aus der Feder des Pfälzer Künstlers Otto Dill, der dem Urgroßvater von Oliver, Walter Baer, 1933 den Bären mit den fast menschlichen Zügen auf einer Postkarte schickte. Der Bär begleitet Oliver Zeter schon sein ganzes Leben und hängt heute hinter Glas an der Küchenwand. Der drollige Bär ist zum „Galionsfigürchen“ der Zeter Weine geworden.
Weingut Oliver Zeter
In Neustadt auf der Haardt hat Oliver Zeter ein Domizil für seinen Betrieb gefunden. Ein 1922 als Weinkommissionärshaus aus Sandstein erbautes Anwesen mit einem beeindruckenden, eineinhalbstöckigen Gewölbekeller, in dem 2019 nach erfolgreicher Sanierung 15.000 Liter Rotwein in Fässern ihren Platz gefunden haben. Neben einer modernen, wunderschönen Vinothek bietet das Gebäude vielseitige Räumlichkeiten für Wine & Dine-Events.
Zu seinem Team gehören neben seiner Frau Birgit, sein Cousin Thomas sowie Felix Forster im Keller sowie Susanne Nett und Robin Spitz, der sich Sommelier den Fachhandel und die Gastronomie betreut.
„Minimalistisch arbeiten. Aus vollem Herzen leben. Das ist mein Credo“, sagt Oliver Zeter über sein Lebensmotto. Ein sehr schönes, wie wir finden.
Oliver Zeter - Wein mit Auszeichnung
Zahlreiche Auszeichnungen zeugen von der Qualität der Weine von Oliver Zeter:
MUNDUS VINI 2016 : Gold & Bester Sauvignon Blanc Deutschlands
Eichelmann 2017 : 12 Weine zwischen 83 und 90/100
Eichelmann 2019 : 3,5 Sterne
Falstaff Wein Guide 2017: 12 Weine zwischen 87 und 91/100
Feinschmecker Sauvignon Blanc Test 07/2011 Platz 1
Gault Millau 2017: „Oliver Zeter hat’s wieder getan! Uns erneut eine Kollektion vorgestellt, vor der wir den Hut ziehen, und das sehr gerne.“, Bewertungen bis 90/100
Mundus Vini 2016 Bester Sauvignon Blanc Deutschlands
Vinum 2019 - 2,5 Sterne
Wein-Plus.eu: Entdeckung des Jahres 2017 Pfalz
"... für den man auch an der Rhone Lorbeeren bekäme, ist es mehr als nur bemerkenswert. Aber auch sonst merkt man seinen Weinen an, dass sich Zeter gern in Richtung unseres Nachbarlandes orientiert. Mit Erfolg: Sauvignon, Riesling, Chardonnay, Chenin Blanc, aber auch weiße Cuvées sind immer wieder ausgezeichnet."
Adresse Oliver Zeter
Oliver Zeter GbR | Eichkehle 25 | 67433 Neustadt – Haardt | Tel. 06321–9700933