
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA013
- EAN 8013365127000
Cantina Tramin | Rungg
Der Cantina Tramin Rungg 2019 ist ein trockenes, kräftiges Rotweincuvée aus Südtirol. Es vereint auf gekonnte Art und Weise die Vorzüge seiner Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der Rotwein duftet roten und schwarzen Beeren, nach würzigem Holz und schwarzem Pfeffer. Der Cantina Tramin Rungg ist vollmundig und dicht und zeigt am Gaumen Aromen von wilder Kirsche, schwarzer Johannisbeere und Dörrobst, Noten von dunkler Schokolade treffen auf Zedernholz und ledrigem Tabakbeutel. Mit seiner weichen Tannin-Struktur und dem spürbaren Holz endet er in einem langanhaltenden Abgang. Dieses würzig-fruchtige Rotweincuvée begleitet deftige Tiroler Gerichte, vorzüglich Wildgerichte und Braten, dunkles Fleisch vom Grill mit Röstaromen und besteht auch neben gereiften Bergkäsen.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der Winter 2019 endete mit reichlich Schnee in den Bergen. Ein warmes Frühjahr sorgte in den gut versorgten Weinbergs-Böden für einen verfrühten und recht ungleichmäßigen Austrieb. Der kühle Mai brachte dann eine verzögerte Blüte. Viel sorgsame Handarbeit war im feucht-warmen Juni nötig um den hohen Pilzkrankheitsdruck einzudämmen. Trotz zweier Hitzephasen in Verlaufe des Weiteren Sommers, der weitgehend trocken war, hatte dies keine negativen Auswirkungen auf die Trauben. Bereits Mitte August kam es zu einer deutlichen Absenkung der Tiefsttemperaturen und hohen Temperatur-Unterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Lese begann 2019 gut zwei Wochen später als im Vorjahr. Die Weißweine des Jahrgangs 2019 zeigen eine beeindruckende Frische, insbesondere Gewürztraminer sind von besonderer Eleganz geprägt. Auch die Rotwein sindvon frischen Fruchtnoten geprägt.
Die Reben für dieses Cantina Tramin Cuvée stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf besten Lagen auf rund 300 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der jeweiligen, optimalen, physiologischen Reife geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht und dort abgerebelt, bevor die Maische in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (26°C) mit Mostumwälzung in großen und kleinen Holzfässern vergärt. Die mindestens 6-monatige Lagerung findet teilweise im Holzfass und teilweise in Barriques statt.
Rungg | ein Wein und seine Werte
- 13.5 % vol. Alkohol
- 5.4 g/l Säure
- 1.7 g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |

